biodidaktik


Navigation und Suche der Universität Osnabrück


Hauptinhalt

Topinformationen

Publikationen und Vorträge

2024 | Publikationen

Meyer, P., Szczepanski, L., Büscher, M., Schächtele, J, & Fiebelkorn, F. (2024). Future Food—Can Cultivated Meat Save Our Planet?. Frontiers for Young Minds, 12:1055909. doi: 10.3389/frym.2023.1055909

2023 | Publikationen

Dupont, J., Szczepanski, L., Weber, A., Fiebelkorn, F. (2023). Mehlwürmer - nachhaltige Proteine: Insekten als Nahrungsmittel verstehe und akzeptieren. Unterricht Biologie, 47(485), 16-21. Link

Szczepanski, L., Rötker, C., & Fiebelkorn, F. (2023). Einstellungen, Motive und Werteorientierungen von Schüler/-innen zum Konsum pflanzlicher Milchalternativen [Tagungsbandbeitrag]. Internationale Tagung der Fachsektion Didaktik der Biologie (FDdB) im VBIO, Pädagogische Hochschule Ludwigsburg. Link

Szczepanski, L., Fiebelkorn, F., Ostermann, G., Altevogt, L., & Folsche E. (2023). Student conceptions of the production of cow’s milk – An exploratory interview study with 6th- and 10th-grade students. Frontiers in Nutrition, 10(1112183), 1–18. Link

Szczepanski, L., Schächtele, J., & Fiebelkorn, F. (2023). Kultiviertes Fleisch – Von der Stammzelle zum Burger. lebens.mittel.punkt., 52, 21–25. Link.

Szczepanski, L., Fiebelkorn, F., & Ostermann, G. (2023). Pflanzliche Milchalternativen: Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz. Biologie in Unserer Zeit, 53(4), 350–360. https://doi.org/10.11576/biuz-6750

2023 | Vorträge

Dupont, J., Szczepanski, L., Borkenhagen, CL., Fiebelkorn, F. (2023, 20.-23. Juni). Willingness to consume different meat alternatives among adolescents in Germany [Präsentation]. ICEP, International Conference on Environmental Psychology. Aarhus, Denmark. Link.

Szczepanski, L., Rötker, C., & Fiebelkorn, F. (2023, 18.-21. September). Einstellungen, Motive und Werteorientierungen von Schüler/-innen zum Konsum pflanzlicher Milchalternativen [Präsentation]. Internationale Tagung der Fachsektion Didaktik der Biologie (FDdB) im VBIO, Pädagogische Hochschule Ludwigsburg. Link

Szczepanski, L., Rötker, C., Fiebelkorn, F. (2023, 20.-23. Juni). Adolescents’ Consumption of Milk Alternatives [Posterpräsentation]. ICEP, International Conference on Environmental Psychology. Aarhus, Denmark. Link.

Szczepanski, L., Ostermann, G., Altevogt, L., Folsche E., Fiebelkorn, F. (2023, 20.–23. März). Schüler/-innenvorstellungen über die Produktion von "Milch" – Eine explorative Interviewstudie mit Schüler/-innen der 6. und 10. Jahrgangsstufe [Posterpräsentation]. 24. Internationale Frühjahrsschule der Fachsektion Didaktik der Biologie im VBiO. Frankfurt am Main: Goethe-Universität. Link

Szczepanski, L., Rötker, C., & Fiebelkorn, F. (2023, 4.-6. Oktober). Kultiviertes Fleisch – Konsumierendenakzeptanz von Kindern und Jugendlichen [Präsentation]. „Unser Fleisch von morgen“, Wissenschaftliche Fachtagung zu kultiviertem Fleisch, Universität Vechta. Link

2022 | Publikationen

Fiebelkorn, F., Dupont, J., Szczepanski, L., & Filko, N. (2022). Fleisch(r)evolution – Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz von kultiviertem Fleisch. Biologie in unserer Zeit, 3(52), 2-15. Link.

Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022). Effektivität einer Bildungsintervention auf die Konsumbereitschaft von Jugendlichen gegenüber insektenbasierten Nahrungsmitteln [Tagungsbandbeitrag]. Interdisziplinäre Tagung zur aktuellen Biodiversitätsforschung für Studierende und Nachwuchswissenschaftler*innen zur Umsetzung des Übereinkommens über die biologische Vielfalt (CBD), Bundesamt für Naturschutz, Insel Vilm. Link

Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022). Effectiveness of a teaching unit on the willingness to consume insect-based food – An intervention study with adolescents from Germany. Frontiers in Nutrition, 9 (889805), 1–16. Link.

Weber, A., Linkemeyer, L., Szczepanski, L., & Fiebelkorn, F. (2022). "Vegan Teachers Make Students Feel Really Bad": Is Teaching Sustainable Nutrition Indoctrinating? Foods,11(6),887. Link

2022 | Vorträge

Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022). Effektivität einer Bildungsintervention auf die Konsumbereitschaft von Jugendlichen gegenüber insektenbasierten Nahrungsmitteln. Vortrag präsentiert auf der interdisziplinären Tagung zur aktuellen Biodiversitätsforschung für Studierende und Nachwuchswissenschaftler*innen zur Umsetzung des Übereinkommens über die biologische Vielfalt (CBD), Bundesamt für Naturschutz, Insel Vilm.

Dupont, J., Szczepanski, L., Borkenhagen, C., & Fiebelkorn, F. (2022). Acceptance of cultured meat by children and adolescents in Germany – An application of the theory of cognitive hierarchy. Conference: 8th International Scientific Conference on Cultured Meat 2022, Maastricht. Link

Szczepanski, L., Schade, F., Hellberg, H., Dupont, J., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022, März). Effektivität einer Unterrichtseinheit auf die Konsumbereitschaft von insektenbasierten Nahrungsmitteln. Poster präsentiert auf der 23. Internationalen Frühjahrsschule der Fachsektion Didaktik der Biologie im VBiO. Bielefeld: Universität Bielefeld.

Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022, Juni). Akzeptanz insektenbasierter Nahrungsmittel – Eine ernährungspsychologische Charakterisierung von Kindern und Jugendlichen. Poster präsentiert auf dem Kongress ERNÄHRUNG 2022 – Medizin fürs Leben. Bremen: Congress Centrum Bremen