biodidaktik


Navigation und Suche der Universität Osnabrück


Hauptinhalt

Topinformationen

Publikationen und Vorträge

2023 | Publikationen

Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022). Effektivität einer Bildungsintervention auf die Konsumbereitschaft von Jugendlichen gegenüber insektenbasierten Nahrungsmitteln [Tagungsbandbeitrag]. Interdisziplinäre Tagung zur aktuellen Biodiversitätsforschung für Studierende und Nachwuchswissenschaftler*innen zur Umsetzung des Übereinkommens über die biologische Vielfalt (CBD), Bundesamt für Naturschutz, Insel Vilm. Link

Dupont, J., Szczepanski, L., Weber, A., Fiebelkorn, F. (2023). Mehlwürmer - nachhaltige Proteine: Insekten als Nahrungsmittel verstehe und akzeptieren. Unterricht Biologie, 47(485), 16-21. Link

2023 | Vorträge

Dupont, J., Szczepanski, L., Borkenhagen, CL., Fiebelkorn, F. (2023, 20.-23. Juni). Willingness to consume different meat alternatives among adolescents in Germany [Präsentation]. ICEP, International Conference on Environmental Psychology. Aarhus, Denmark. Link.

2022 | Publikationen

Dupont, J., Harms, T., & Fiebelkorn, F. (2022). Acceptance of Cultured Meat in Germany - Application of an Extended Theory of Planned Behavior. Foods 11(3):424. Link.

Fiebelkorn, F., Dupont, J., Szczepanski, L., & Filko, N. (2022). Fleisch(r)evolution – Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz von kultiviertem Fleisch. Biologie in unserer Zeit, 3(52), 2-15. Link.

Fiebelkorn, F., Dupont, J. & Lammers, P. (2022). Acceptance of Insects and In Vitro Meat as a Sustainable Meat Substitute in Germany: In Search of the Decisive Nutritional-Psychological Factors. In Lanzerath, D., Schurr, U., Pinsdorf, C. & Stake, M. (Hrsg.), Bioeconomy and Sustainability: Perspectives from Natural and Social Sciences, Economics and Ethics (S. 77-92). Cham, Schweiz: Springer. Link 

Kröger, T., Dupont, J., Büsing, L., & Fiebelkorn, F. (2022). Acceptance of Insect-Based Food Products in Western Societies: A Systematic Review. Frontiers in Nutrition. Link

2022 | Vorträge

Dupont, J., Szczepanski, L., Borkenhagen, C., & Fiebelkorn, F. (2022). Acceptance of cultured meat by children and adolescents in Germany – An application of the theory of cognitive hierarchy. Conference: 8th International Scientific Conference on Cultured Meat 2022, Maastricht. Link.

Fiebelkorn, F., Dupont, J., Szczepanski, L., & Filko, N. (2022). Fleisch(r)evolution – Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz von kultiviertem Fleisch. Biologie in unserer Zeit, 3(52), 2-15. Link.

Szczepanski, L., Schade, F., Hellberg, H., Dupont, J., Büscher M., & Fiebelkorn, F. (2022, März). Effektivität einer Unterrichtseinheit auf die Konsumbereitschaft von insektenbasierten Nahrungsmitteln. Poster präsentiert auf der 23. Internationalen Frühjahrsschule der Fachsektion Didaktik der Biologie im VBiO. Bielefeld: Universität Bielefeld.

Szczepanski, L., Dupont, J., Schade, F., Hellberg, H., Büscher, M., & Fiebelkorn, F. (2022, Juni). Akzeptanz insektenbasierter Nahrungsmittel – Eine ernährungspsychologische Charakterisierung von Kindern und Jugendlichen. Poster präsentiert auf dem Kongress ERNÄHRUNG 2022 – Medizin fürs Leben. Bremen: Congress Centrum Bremen

2021 | Vorträge

Dupont, J. & Fiebelkorn, F. (2021, Februar). Insekten und In-vitro-Fleisch als nachhaltiger Fleischersatz – Welche Faktoren beeinflussen die Konsumbereitschaft von Kindern und Jugendlichen?. Vortrag präsentiert auf dem 58. wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Deutsche Gesellschaft für Ernährung, digital. Link

Dupont, J., & Fiebelkorn, F. (2021, Mai). Akzeptanz von Jugendlichen gegenüber Fleischersatzprodukten. Vortrag präsentiert auf der Summer School der BNE-Kommission der DGfE. Deutsche Gesellschaft für Erziehungswissenschaft, digital. Link

2020 | Publikationen

Büssing, A., Dupont, J., & Menzel, S. (2020). Topic Specificity and Antecedents for Preservice Biology Teachers’ Anticipated Enjoyment for Teaching About Socioscientific Issues: Investigating Universal Values and Psychological Distance. Frontiers in Psychology, 11, 1-18. Link

Dupont, J. & Fiebelkorn, F. (2020). Attitudes and acceptance of young people toward the consumption of insects and cultured meat in Germany. Food Quality and Preference, 85. Link

Dupont, J. & Fiebelkorn, F. (2020). Insekten als nachhaltiger Fleischersatz – Wie steht es um die Akzeptanz der deutschen Bevölkerung? LeLa magazin, 28, 13-15. Link

2020 | Vorträge

Dupont, J. & Fiebelkorn, F. (2020, Februar). Insekten und In-vitro-Fleisch - (K)Eine Alternative für herkömmliches Fleisch bei Schüler*innen?. Poster präsentiert auf der 22. Frühjahrsschule der Fachsektion Didaktik der Biologie im VBiO. Halle (Saale): Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Link